شـقأآإوة بنـأآإت
اهلا وسهلا بكم في منتدىَ
.. شقآآوة بننآتتَ..
نتمنى لكي اختي قضاء وقت رائع
ويسرَ إدآرةَ آلمنتدىَ دعوتكَ لـَ آلتسجيلَ
بآلظغط علىَ زر التسجيلَ ..





شـقأآإوة بنـأآإت

اهلا و سهلا بـَ بنوتات منتديات شَقآأإوة بناأآإت
 
الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

اتمنى يعجبكم المنتدى
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» ❤.. ڪَيفمآ آڪَون لآيشبهني الآخرون ..❤
الأحد 21 أبريل 2013, 11:56 am من طرف آفْوٌق آلخًيـآل

» نكت مضحكه جدا
الأحد 07 أبريل 2013, 12:13 pm من طرف كدوشه

» افٍيُنِيْ هِدۊءِ آلٍگۊنٍ ۊفُينٍيِ جٍ’ـنُونٍـۂ ..~!
الأحد 17 فبراير 2013, 1:32 am من طرف تحياتي لمن دمر حياتي

» أنشوده هذا الغلا
الأحد 17 فبراير 2013, 1:32 am من طرف كدوشه

» بَع ـ دموتي
الخميس 14 فبراير 2013, 6:41 pm من طرف حلاتي بشقاوتي

» معلومات عن راشد الماجد
الثلاثاء 12 فبراير 2013, 6:26 pm من طرف كدوشه

» زاوية النظر
الثلاثاء 12 فبراير 2013, 6:22 pm من طرف كدوشه

» تدري متى يموت قلبك؟ ادخل
الثلاثاء 12 فبراير 2013, 6:19 pm من طرف كدوشه

» ادخلو بنات
الثلاثاء 12 فبراير 2013, 6:10 pm من طرف كدوشه

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

شاطر | 
 

 طريقة عمل الشورما

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فجر
كول جديده
avatar

تاريخ التسجيل : 19/11/2011
الموقع : الدمـَام
عدد المساهمات : 35
السٌّمعَة : 23
نقاط 53 العمر : 24

مُساهمةموضوع: طريقة عمل الشورما    الأحد 04 مارس 2012, 11:31 pm



المقادير :
كيلو لحم مدهنة بدون عظم ( هبرة )
عصير ليمونة ...
3 ملاعق كبيرة خل
ملح / فلفل اسود / بهارات / قرفة ( ملعقة صغيرة من كل صنف )


الطريقة :
ننظف قطعة اللحم ونغسلها ..
نضعها في قسم التجليد مدة 3-6 ساعات ( حتى يكون تقطيعها اسهل ) ...
توضع مقلاة واسعة على نار متوسطة حتى تسخن جيدا ( يفضل استخدام التيفال )
في هذه الاثناء يقطع اللحم المتجمد بسكين حادة الى شرائح رقيقة ( هي بتطلع رقيقة غصب طيب لان اللحم جامد والسكينة تقطع اطرافه ...)
تصف رقائق اللحم في المقلاة السخنة حسب اتساعها ..
يرش فوقها نصف كمية التوابل

لاحظوا كيف اللحم صاير رقائق
وعندما يبدأ الدهن بالذوبان تقلب الشرائح بملعقة خشبية مسطحة ...
يضاف عصير الليمون و الخل فوق اللحم ...
ترش بقية التوابل فوق الشرائح و تترك على النار حتى تنضج

لاعطائها نكهة خاصة و حتى تتفوق على شورما المطاعم سوي هذي الطريقة بعد ان تنضج الشورما تماما

الزبدة في وسط الفحمة تعطي نكهة الشواء اللذيذة ...

.............................
نجي للخبز الخاص اللي نلف فيه الشورما ..
المقادير :
3 كاس طحين ابيض
1 بيضة
1/2 ملعقة صغيرة خميرة فورية
1 ملعقة كبيرة سكر
1/4 و 1 كاس ما للعجن
1/2 ملعقة صغيرة ملح

تخلط المقادير الجافة ثم يضاف البيضة والماء بالتدريج للحصول على عجينة متجانسة ...
تغطى وتترك لترتاح لمدة 15 دقيقة ....
تقسم الى كور صغيرة .... تفرد كل كرة على شكل دائرة خفيفة بعد ان ينثر بعض الطحين ( انا اكثر منه حتى تسهل عملية الفرد )

يحمى صاج حتى يصل الى درجة متوسطة يسكب 1/2 ملعقة زيت عافية عليها ثم توضع الدائرة الخبز وتحرك بحيث يصل الزيت الى جميع اطرافها ... اثناء ذلك ترق الكرة الثانية ... تقلب الخبزة ليتحمر وجهها الاخر ...ننتظر ثواني ثم نرفعها ونضع الدائرة الاخرى ...... وهكذا

خلصنا الخبز ... نلفه في كيس بلاستك حتى لا يجف ... الآن دور اللف نكون مجهزين :

بقدونس مفروم

بصل شرائح رقيقة ومقلب في سماق ( انتبهوا للسماق لا يكون خشن الطحن لانه يخرب الشغل كله )

طحينية او ( طرطور ) وهو يتكون من: كوب شاي طحينية + عصير ليمون الكمية حسب الذوق ( 2- 4 ملعقة كبيرة ) + ثوم مهروس الكمية حسب الذوق ( من فص الى فصين ) + ملح + 1ملعقة كبيرة زيت زيتون + زبادي تقريبا كوب شاي الى كوب ونص ....يمزج اولا الثوم مع الملح حتى يذوب تقريبا ثم يضاف اليه الطحينية و الليمون ويمزج جيدا ...نلاحظ ان المزيج مع الخلط يقسى ويتماسك يضاف الزبادي تدريجيا ... ملعقة ملعقة ... ويخلط بعد كل ملعقة جيدا...لانه لو اضيف دفعة واحد فان الخليط يتكتل ...يضاف زيت الزيون في النهاية )

نفرش قرص الخبز .. ونضع : القليل من اللحم ... القليل من الطحينية ... بقدونس ... بصل بالكمية اللي نحبها

ثم نطوي وحتى نسطر عليها نغلقها بعود التزين ..
وهذا الشكل النهائي ....................... بالعافية
بالهناء والشفاء

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
قمر على هيئة بشر
كول مجتهده.
كول مجتهده.
avatar

تاريخ التسجيل : 11/06/2011
الموقع : الرياض
عدد المساهمات : 325
السٌّمعَة : 0
نقاط 495 العمر : 22

مُساهمةموضوع: رد: طريقة عمل الشورما    الإثنين 21 يناير 2013, 3:24 am

يسسلمو

يامي يمي
بصراحهه اشتهيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
طريقة عمل الشورما
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شـقأآإوة بنـأآإت :: °•(منتدى الطبخ)•° :: |مطٌبّخٌ بّنٌٱتُ وِبّسً|..-
انتقل الى: